#88: 신호및 시스템에 있는 내용이 제어공학과 겹치는 부분이 있는걸로 보이는데 그 이유가 궁금합니다.  서로 별개의 학문아닌가요?
#106: 예제 3-11 그림 3-22(b)의 상태 선도에서 X2의 이득을 어떻게 구해야 할지 모르겠습니다.
#109: 문제의 내용중 Mark the finit poles with X and the finite zeros with O in the s-plane 이라고 나와있는데 이 말이 ...
#116: 과제 2-1(c)같은 경우는 극점이 3개인건 확실한데 영점이 극점이랑 갯수가 같다고 하셨는데 어떻게 영점이 3개가 되는지 모르겠습니다.
#118: 고차미분방정식으로부터 상태선도를 그림으로 표현하여 보게 되면은 최고차항을 제외하고는 y(t0) )/s  라는 초기값들이
            하나씩 다 들어가있는데, 왜 최고차항만 표시를 안해주나요?
#124: 매틀랩으로 풀때 exp는 어떻게 해야하죠?
#138: 예제 3-4에서 4개의 루프가 나오자나요? 그런데 루프 Y(2)->Y(3)->Y(2)를 왜 L11로 표시하는 것이죠?
#145: Gain구할때 초기값 무시하는 이유...
            답글: 전달함수를 말하시는 거죠? 저도 왜 초기값을 0으로하는지 몰랐는데 ... 정의가 그래서 그런가 싶더군요;
#156: 라플라스 푸는 법은 아는데 극점 구하는 방법의 소스를 잘 모르겠네요.
#157: 실제로 미분방정식이 실전에서 나오면, 라플라스를 쓰는게 빠를까요 아니면
            책처럼 상태방정식 출력방정식을 도출해 내오는게 빠를까요